Есть вопросы? Звоните!
пн-пт: 9:00 — 18:00
info@tt-ural.ru написать сообщение

Интервью с начинающим предпринимателем, или сколько нужно денег для открытия магазина?

Современность диктует многим активным молодым людям становится предпринимателями. Такую идею пропагандируют не только нынешние условия труда, но и помощь малому бизнесу со стороны государства.

Нас заинтересовал вопрос отношения молодежи к началу собственного дела. Что влияет на их решение начинать заниматься бизнесом и сколько нужно для открытия магазина? Примерный расчет открытия магазина вы поймете, прочитав подготовленное нами интервью.

Николай малоопытный, но весьма активный предприниматель. В бизнесе чуть больше двух лет. На протяжении этого времени является нашим клиентом, периодически прикупая то или иное торговое оборудование в нашей компании.

Николай, добрый день. Расскажите, пожалуйста, свою историю. Что вас привело к желанию открыть свой магазин?

Я довольно часто хожу в магазин. И как-то в очередной мой визит я обратил внимание, что цены неизменно растут. При этом люди все равно продолжают ходить туда, а куда деться кушать хочется всегда. После этого я всерьез задумался о выгоде открытия собственного магазина.

С чего вы начали и с какими трудностями пришлось столкнуться?

В первую очередь я начал изучать эту тему более детально. Читал статьи на сайте, подобном вашему. Знакомился с юридическими и бухгалтерскими советами.

Затем зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Это обошлось довольно приемлемо. На порядок дешевле, чем я ожидал.

Самым затратным оказалась аренда, подготовка помещения, закуп товаров и покупка необходимого торгового и холодильного оборудования. Долго не мог решиться покупать новое или б/у оснащение. При последнем варианте сложно найти технику нормального качества, поэтому частично купил новое.

Челябинск нельзя назвать провинциальным городом, но он и не крупный мегаполис. Можно для наших читателей более подробно рассказать о суммах, потраченных вами на открытие магазина?

Аренда помещения (оно должно быть подходящей площади, чтобы как минимум включить торговый зал и склада, который кстати говоря также потребуется оснастить специальным складским оборудованием) – около 200 000 рублей в месяц.

Оплата работы персоналу. Если говорить о продавцах, то им, как правило, я плачу небольшой оклад в 15 000 рублей в месяц + процент с продаж. Их у меня два, для возможности работать посменно. Помимо торгового персонала нужен управляющий (если самостоятельно не справляетесь, у меня нет этой статьи затрат, потому что я сам управляю своим бизнесом, но при условии расширения подумываю об этой вакансии), а также уборщик внутреннего пространства и прилегающей к входу территории. Это порядка 10 000 рублей в месяц.

С бухгалтерией мы справляемся пока самостоятельно, точнее супруга мне в этом активно помогает. Однако, если тратиться и на этого специалиста, то я бы рекомендовал обратиться к аутсорсингу. Бухгалтер вне штата обойдется вам не дороже, чем в 10 000 рублей.

Ну и еще одной немаленькой и при этом постоянной статьей расхода является закупка товара. Как правило, на это уходит 200-300 тысяч рублей. В зависимости от складских остатков.

В итоге уходит порядка 600 000 рублей.

С какими еще трудностями сталкивается начинающий предприниматель?

Важно грамотно выбрать стратегию и методы отстройки от конкурентов. Я бы порекомендовал прислушиваться к пожеланиям посетителей своего магазина. Чего не хватает в ассортименте, какие товары не особо пользуются спросом. Следите за сезонностью.

Помимо этого, надо тщательно подбирать персонал. Особенно для магазинов формата «у дома». Продавец – это лицо вашего заведения. Одному нахамила, другому не дала сдачу, третьи послушав предыдущих уже к вам не придет и отговорит четвертого и пятого.

Еще одна сложность – поиск хорошего поставщика. Это все приходит только с опытом. Я за все время сменил уже несколько по разным категориям товаров.

Николай, спасибо вам большое за ответы на наши вопросы. Желаем вам и дальнейшего процветания и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Спасибо и вам тоже.

Каталог