Любому более менее крупному заведению общественного питания свойственно иметь приличные продуктовые запасы. Как правило, предприятия общепита хранят полуфабрикаты, свежие овощи, фрукты и ягоды, а также мясные и морские продукты.
Все эти запасы могут складироваться только в специальных условиях. Для временного сохранения готовых блюд или отдельных ингредиентов их помещают в места с низкой температурой, а для длительного хранения используют заморозку.
Не стоит путать специальные агрегаты и холодильное оборудование для магазина. Есть принципиальные различия. Витрина холодильная представляет собой место для выкладки товара, хотя при этом она отчасти выполняет функции холодильного ларя. Однако она не предназначена сохранять большие объемы продуктов долгое время.
Витрины все-таки ближе к оснащению для магазинов и супермаркетов, а не к заведениям общепита. Хотя их можно встретить и в небольших кафетериях или пиццериях. Цена торгового холодильного оборудования также значительно отличается. Ведь это принципиально другой вид техники.
У заведений общественного питания, как правило, довольно большие объемы хранения различных продуктов. И с ними отлично справляются холодильные камеры.
В основе большинства холодильных камер сэндвич-панели с пенополиуретановым наполнителем. Оборудование предназначено для сохранения низких температур в больших объемах. Для создания холодного воздуха в таком помещении используются специальные охлаждающие машины.
Холодильная камера сама не создает низкие температуры. Охлажденный воздух поступает в помещение только благодаря этим специальным агрегатам. А вот сама камера отлично удерживает его внутри.
Помимо всевозможных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, в холодильных камерах можно хранить цветы, лекарственные препараты и фармакологическое сырье, а также изделия из меха и кожи, требующие специальных условия хранения.
При диагностике этого параметра следует учитывать необходимую температуру и объем камеры, а также параметры окружающей среды в месте ее эксплуатации. Проверьте наличие мощных точечных источников теплового излучения, убедитесь, что они достаточно удалены от охлаждаемого помещения.
В зависимости от своей конструкции холодильные камеры классифицируются на:
Среднетемпературные используются для длительного хранения полуфабрикатов, предварительно замороженных мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов, цветов и средств фармацевтики. Они обеспечивают внутреннюю температуру в пределах от -10 до +100С. Толщина их стенок до 80 мм.
Низкотемпературные камеры в основном применяются для заморозки мясных и рыбных полуфабрикатов, а также продуктов растительного происхождения. Они обеспечивают температуру от -15 до -250С, толщина каждой стенки превышает 100 мм. Особенность их эксплуатации заключается в том, что присутствует необходимость постоянного обогрева дверцы. Делается это с целью предотвращения ее примерзания к стенкам конструкции.
Корпус представляет собой сборку сэндвич-панелей. Их монтаж осуществляется непосредственно в месте установки холодильной камеры. В комплекте: стеновые, потолочные и напольные панели.
Стеновые панели могут быть изготовлены из высокопрочного стекла или других аналогичных светопрозрачных материалов, а также из тонкой оцинкованной стали с финишным покрытием в виде эмали.
Для наполнения пространства между стеновыми панелями используется пенополиуретан. Его плотность должна быть не более 40 кг/куб.м. Панели для организации пола, как правило, изготавливаются из стали или других аналогичных по техническим характеристикам материалов.
Выбор конструкции, которая будет служить дверью холодильной камеры, зависит от назначения оборудования и его эксплуатационных характеристик. Современные камеры комплектуют различными видами дверей. Это могут быть как откатные, так и распашные одностворчатые или двустворчатые панели.
Не зависимо от типа двери, важно оснастить ее специальным замком, который открывается как снаружи, так и изнутри. Это обязательное требование техники безопасности.
Устанавливать и эксплуатировать холодильные камеры можно как внутри помещения, так и снаружи. Единственное, при расположении камеры на открытом пространстве необходимо обеспечить ее защиту от попадания на поверхность прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
При расположении холодильной камеры во внутреннем пространстве помещений учитывайте и соблюдайте ряд требований:
Если вы уже изучили все требования, посмотрели модели и определились какие технические характеристики вам интересны, то прежде чем купить холодильное оборудование, все-таки еще раз проконсультируйтесь со специалистами.
Помните, самое главное найти надежного поставщика. С достаточным опытом работы и гарантирующего надежность и долгий срок службы холодильного оборудования.