Собираетесь стать владельцем современного ресторана или кафетерия? Тогда максимально серьезно подойдите к вопросу покупки качественного оснащения. На что вам стоит обратить внимание, и какие требования следует предъявить к приобретаемой технике и мебели, мы расскажем далее.
Разнообразное меню и вкусные блюда – это, безусловно, один из главнейших факторов успеха вашего заведения. Однако стоит помнить, что высокое качество и быстрота создания лучших творений кулинарии зависят не только от мастерства поваров.
Львиная доля успеха приходится также и на технические характеристики оборудования для общепита. Именно поэтому выбирать его – дело очень ответственное.
Техника для профессиональной кухни существенно отличается от бытовой. Она более прочная и долговечная. А так же имеет высокую производительность, поскольку рассчитана на более частое использование.
Второй важный фактор – условия эксплуатации. Важно, чтобы материал, из которого изготовлена техника был устойчив к повышенной влажности и достаточно сильным температурным перепадам.
Есть стандартное оснащение, без которого точно не справится ни одна профессиональная кухня. Давайте вкратце рассмотрим каждое.
Ни одно заведение общественного питания не обойдется без холодильного оборудования. Причем это как прописано законодательно, в стандартных нормах, так и является «жизненной» необходимостью.
Ведь содержать и хранить продукты следует именно в холодильных шкафах и других агрегатах подобного типа. Некоторые блюда следует охлаждать перед подачей, без соответствующей техники с этим тоже не справится.
А какие-то ингредиенты нужно замораживать, чтобы дольше сохранить. Для этого вам потребуется морозильный ларь и другая замораживающая техника.
Основное требование к любым установкам подобного типа – это герметичность и возможность поддержание постоянной температуры. Поэтому при выборе обратите внимание на способ и плотность запирания крышки/двери, мощность компрессора и вместительность.
Планируете радовать своих гостей горячими блюдами и ароматной выпечкой? Тогда тепловое оборудование будет для вас необходимостью.
К этой категории относится достаточно много видов техники. Наиболее популярные из них:
А если хотите угощать своих посетителей хлебом собственного приготовления и различной аппетитной сдобой, тогда вам понадобится хлебопекарное оборудование. В какой-то степени его тоже можно отнести к тепловому, но все же это отдельный вид техники.
Сегодня практически ни одно заведения общественного питания не может обойтись без этих агрегатов. Они значительно ускоряют и упрощают процесс приготовления различных блюд.
Нейтральное, как и технологическое оборудование, создано для более удобной и эффективной работы персонала. Например, сложно представить себе кухонное помещение ресторана без металлических стеллажей.
Они предназначены, как правило, для размещения на них чистой посуды. Что мало того, что служит отличным ее хранилищем, а также ускоряет процесс подбора нужной емкости.
Или металлический стол. Без него просто невозможно обойтись. Именно на нем и происходит весь кулинарный процесс – от разделывания и нарезки ингредиентов до украшения готового блюда.
Это, безусловно, не обязательный атрибут каждой профессиональной кухни. Но очень желательный. Он ускоряет и улучшает процесс отмывания грязной посуды. Это особенно важно, если у вас достаточно большой потом посетителей или ваша фишка – скорость подачи готового заказа.
К тому же, это экономит не только силы и время ваших сотрудников, но и воду. А во времена учета расхода воды и света, вам это поможет не переплачивать за перерасход ресурсов.