Многие из нас водят или водили своих детей в дошкольные образовательные учреждения. И все в курсе, что там наших детей ежедневно кормят. В меню установленные завтрак, обед, подник и ужин.
При этом мало кто задумывается, что работа кухни в детском саду это целая, очень тщательно контролируемая система. К оснащению пищеблока, хранению продуктов и приготовлению пищи для детей предъявляются жесточайшие требования.
Требований достаточно и их соблюдение обязательно. Все правила регламентируются и контролируются Роспотребнадзором. Основные рассмотрим далее...
Требования к помещению. Одним из основных требований к организации пищеблока, является разделение склада хранения сырья и цеха готовой продукции. Второстепенно по перечню, но не по значимости - это чистота. Она должна быть абсолютной.
Естественно, что должны соблюдаться все предписанные санитарные нормы. К тому же питание персонала кухни осуществляется в специально отведенном отдельном помещении.
Кухня любого образовательного заведения в обязательном порядке должна быть оборудована умывальником. А также специальным помещением для переодевания, со шкафами для хранения одежды.
Требования к оснащению. Оборудование столовых детского садика призвано обеспечивать рациональную организацию приготовления пищи. В чем это проявляется? Например, у плит рекомендуется, чтобы было не менее восьми конфорок. Причем размер плиты должен быть не менее 60 см в ширину, в противном случае профессиональная посуда не встанет должным образом. Это грозит:
Обработку сырьевых продуктов осуществляют на специальных разделочных столах. Их изготавливают из цельного металла.
Требования к продуктам. На профессиональной кухне очень строго подходят к подбору и хранению сырьевой и готовой продукции. Для хранения сырья используется специальное холодильное оборудование. Готовые блюда хранятся на специальной линии раздачи.
Помимо сырья и готовой продукции, как и на любой кухне, в детских садах присутствуют отходы. И в это случае, в первую очередь, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.
Следуя им, все отходы нужно собирать в течение 1 рабочего дня в ведра или баки из металла, которые закрываются крышками. В конце смены все содержимое необходимо утилизировать, а саму емкость очистить и промыть специальным раствором.
Требования к посуде. Профессиональная кухонная утварь размещается на специальных полках и очищается особыми адаптированными моющими средствами. На кухне детского сада допускается использование посуды из следующих материалов:
Моют посуду в больших ваннах. Их оборудуют водопроводом и канализацией. В некоторых садиках устанавливают большие посудомоечные машины.
Требования к сотрудникам. У каждого работника столовой в обязательном порядке должна быть санитарная книжка. Когда сотрудник на смене наличие этого документа обязательно. Кроме того есть специальные требования к внешнему виду повара и кухонных рабочих. Каждого обеспечивают спецодеждой: халатом и косынкой.
Пищевое технологическое оборудование для детских садов и другое необходимое оборудование вы можете найти на нашем сайте и приобрести у нас. Бесплатную консультацию по любому интересующему вас вопросу мы оказываем по телефонам: