Повара любят творить шедевры. Порой, результаты их работы сродни волшебству. Ведь для того чтобы готовить подобные блюда, недостаточно следовать только рецептуре. Необходимо вдохновение, любовь к своему делу, а также желание чтобы твои гости получили гастрономическое наслаждение.
Профессия повара считается одной из самых древнейших. Она появилась, как только люди научились добывать огонь. С тех пор они перестали есть мясо сырым и добивались того чтобы оно получалось сочным и вкусным, что, между прочим, получилось далеко не у каждого.
Но одним мясом профессия повара не ограничилась. С развитием цивилизации также совершенствовались и расширялись ее задачи. На основе задач сформировались определенные правила работы, часть из которых нашло свое отражение в инструкциях, а часть существуют неофициально.
Кроме того, профессия повара подразумевает под собой владение такими качествами как креативность, фантазия и чувство вкуса. Недостаточно просто соединить один ингредиент с другим. Необходим особый талант, которым не обладает плита или мясорубка.
Формируем дисциплину. Официальные правила
Вакансия повара требует соответствующего специального образования. Обучение, в свою очередь, дает владение следующими знаниями:
— предприятие и его структура;
— техника безопасности и санитарные нормы;
— способы обработки охлажденного и замороженного сырья;
— выбор продуктов и подготовка к их использованию;
— калорийность и состав готовых блюд;
— состав меню, сроки хранения продукции;
— подача и технологические особенности блюд;
— оборудование и его эксплуатация.
Повару, также, как и врачу необходимо соблюдать правила гигиены. От этого зависит как репутация, так и его самоорганизация. Обувь также является ключевым фактором. Она должна быть удобной, устойчивой и комфортной, ведь, как правило, рабочая смена повара длиться около 12 часов и предполагает длительное нахождение на ногах. При готовке необходимо использовать перчатки и головной убор, а также отказаться от колец, браслетов и других украшений. Женщинам следует ограничить использование парфюмерии и косметики, так как некоторые ароматы, настолько сильны, что могут даже сказаться на вкусе блюда.
Важно знать. Неофициальные требования к работе поваров
Тенденция к здоровому образу жизни, предполагает полезное питание. А, следовательно, повар должен уметь готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Здесь не обойтись без современного профессионального оборудования, которое можно купить в интернет-магазине.
Также у обладателя данной профессии должны быть чуткое обоняние и тонкий вкус, поэтому ему лучше ограничить употребление алкоголя и сигарет, которые в свою очередь притупляют подобные свойства.
И конечно же, повару необходимы знания и умения в работе с профессиональным оборудованием, столовыми приборами и посудой.
И главное, помнить, что все должно быть в меру и со вкусом.