Современный рынок настолько заполнен большим разнообразием всевозможных продуктов и блюд, что навряд ли сегодня можно удивить кого-то, например, клубникой холодной зимой. Но если задастся вопросом откуда эти клубника, черника, или малина взялись посреди зимы, скорее всего никто нам не даст точный ответ.
А вот те, кто по достоинству оценил все современные и безграничные возможности профессиональной техники могут с уверенной ответить вам на этот вопрос.
В особенности стоит обратить внимание на такой вид холодильного оборудования как шкафы заморозки. О них мечтает каждый бизнесмен сферы HoReCa, оно и неудивительно, ведь подобное устройство позволяет одновременно решить несколько задач: от хранения и заготовки овощей, ягод и фруктов до организации производства полуфабрикатов. Теперь меню в ресторане может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, лето ли на улице или зима.
Когда продукт проходит процедуру замораживания он подвергается трем температурным режимам:
- Охлаждение продукта достигается при температуре от 0 до +20 градусов.
- Далее следует переход от жидкого состояния в твердое- подмораживание. На данном этапе происходит кристаллизация. Она достигается при режиме от 0 до -5 градусов.
- Процесс «домораживания» проходит при температуре от -5 до -18 грудасов.
Одна из основных особенностей и отличий шкафов заморозки от стандартных холодильных агрегатов в скорости процесса. Например, охлаждение здесь происходит примерно за 90 минут, а заморозка за 240 минут.
Но главное преимущество кроется в способности быстро проходить стадию размножения микроорганизмов. Большая часть бактерий появляется при высоких температурах при минимальной температуре до +10 градусов. Шкаф шоковой заморозки способен за минимальное количество времени преодолеть данный предел.
Благодаря этому сохраняется не только «свобода» от бактерий, но и качество продукта в целом, вкус, состав, внешний вид, аромат и структура.
На сегодняшний день представлено большое разнообразие всевозможных шкафов шоковой заморозки. Чтобы сделать правильный выбор необходимо знать некоторые особенности:
Например, каким способом будут загружаться продукты в камеру, тележкой или гастроёмкостью.
Встроен ли уже холодильный агрегат в оборудование или же будет выносным.
Как правило, шкафы заморозки изготавливаются из нержавеющей стали. Необходимую программу заморозки можно выбрать с помощью специальной панели управления, располагаемой на фронтальной части корпуса.
Специалисты ГК «Торговый Терминал Урал» помогут подобрать устройство, учитывающее все потребности вашего производства.