Есть вопросы? Звоните!
пн-пт: 9:00 — 18:00
info@tt-ural.ru написать сообщение



Открытие столовой

Открытие столовой

На современном рынке общепита подобный формат заведений представлен не так распространенно, как бары, кафе и рестораны. В советские времена они встречались значительно чаще. Как правило, столовые были представлены на крупных заводах, различных предприятиях и в государственных учреждениях, в которых подобное заведение может быть рентабельным.

Сегодня подобная тенденция также сохранена, но не столь распространена, поскольку открыто довольно много кафетериев и закусочных даже вблизи подобных предприятий.

Классификация столовых

Современные столовые представлены в нескольких классификациях. Наиболее часто встречаются:

  • Закрытого типа. Как раз о таком виде уже и шла у нас речь. Это столовые на предприятиях, где питаются его сотрудники.
  • Открытого типа. Подобные столовые встречают всех посетителей, которые приходят с улицы. Наиболее часто такие можно встретить вблизи бизнес-центров, а также в городах курортного типа на улицах, где большая проходимость туристического потока.

Каждая столовая имеет определенный тип внутренней организации. При проектировании подобного объекта обязательно нужно их учитывать. Обязательно должна быть обеспечена возможность питания большого потока людей за ограниченный промежуток времени.

Решить подобную задачу позволяет комплексное и простое меню. В нем клиенту представляется ограниченный набор первых и вторых блюд, а также салатов и напитков. Чаще всего из последних – это сок, компот, чай или кофе.

Преимущества открытия столовой

  • быстрое обслуживание посетителей,
  • возможность составления точного производственного плана,
  • небольшая численность персонала,
  • рациональное использование инвентаря и пищевого оборудования,
  • удобные расчеты с клиентами.

Минусов не так много, тем не менее они присутствуют. Например, довольно ограниченный ассортимент, как следствие, невозможность назначать выше стоимость блюда. Клиентский трафик в основном в дневное время в период обеда. В остальное время численность посетителей в подобных заведениях очень невелика.

Пошаговый бизнес-план по открытию столовой с нуля

  • В первую очередь, существует необходимость в организации всех этапов и процессов. Если вы начинаете бизнес в этой сфере с нуля и у вас недостаточно в ней опыта, то рекомендуем обратиться к профессионалам за консультацией.
  • Следующий этап – разработка концепции заведения. Она будет включать не только меню, но и различные другие параметры и характеристики заведения.
  • Через конкурс можно выбрать организацию, которая будет проектировать вашу будущую столовую. Многие современные поставщики оборудования для столовых предлагают подобную услугу в качестве дополнительной. Это, порой, бывает намного удобнее.
  • Утверждение дизайн- и рабочего проекта. В первом будет отражено расположение различных помещений. Второй содержит подробное описание коммуникационных сетей, расположение мебели, кухонного оборудования, описание обустройства зала и т.п.
  • Финансовый проект – это следующий в реализации бизнес-плана по открытию столовой. Мы рекомендуем все спланировать не менее, чем на 2 года вперед. Важный момент – источники финансирования, а также распределение денежных средств.
  • Следующий этап – период согласований. Все подготовленные проекты необходимо согласовать в государственных контролирующих органах. К таким относятся: Служба пожарной безопасности, ГСЭН, Комитет по управлению городским имуществом, Технадзор и пр.
  • Далее следует проведение ремонтных работ и монтаж оборудования, подключение всех необходимых сетей и коммуникаций, проводка систем вентиляции и кондиционирования.
  • Подбор, покупка и установка систем автоматизации предприятия – подключение кассового узла, организация складского и бухгалтерского учета.
  • Официальная сдача помещения госкомиссии, подписание соответствующих актов в каждом надзорном органе.
  • Закупка мебели и необходимого технологического оборудования.
  • Покупка профессиональной посуды, столовых приборов и прочего инвентаря.
  • Подготовка и утверждение организационной структуры заведения. Подбор и обучение персонала.
  • Разработка и реализация рекламной и маркетинговой стратегии.
  • Поиск поставщиков и заключение с ними договоров.
  • Организация возможности оплаты и регистрация кассовых аппаратов в налоговой.
  • Покупка продуктов питания.
  • Подготовка презентации столовой и организация ее открытия.

Как вы видите, при открытии столовой задач перед предпринимателем стоит немало, и от успешности их решения зависит дальнейший успех всего проекта. Однако при правильном и организованном подходе все под силу. Чтобы организовать подобный бизнес, вам необходимо много времени, приличный бюджет, а также моральная готовность к определенным сложностям и рискам.

Какое оборудование купить для столовой?

Мы, как поставщики оборудования для общепита, не можем пропустить вопрос оснащения столовой. Поэтому на нем остановимся более детально.

Оснащение столовой напрямую зависит от размера и вместительности заведения. Чем больше посетителей готово принять ваше предприятие, тем больше оборудования вам потребуется.

Однако ни одна столовая не может обойтись без линии раздачи. Они используются для быстрой доставки клиенту готового блюда. Можно сказать, что линии раздачи относятся к специализированному оснащению.


Помимо этого, к числу столового оборудования:

  • пищеварочные котлы с возможностью опрокидывания,
  • электроплиты,
  • охлаждаемые столы,
  • конвекционные печи,
  • пароконвектоматы,
  • различное технологическое оборудование (овощерезки, мясорубки, картофелечистки и т.п.),
  • измерительное и холодильное оборудование,
  • посудомоечные машины и пр.

Также сложно обойтись без специализированного нейтрального оснащения (стеллажей, поддонов, моечных ванн и производственных столов) и кухонного инвентаря. Подобные изделия позволяют грамотно организовать работу кухни в частности и всего заведения в целом.

Сколько стоит открытие столовой?

Мы рекомендуем предварительно просчитать рентабельность бизнеса, который вы хотите открывать. Советуем предусмотреть заранее основные расходы. К ним можно отнести:

  • аренда помещения – от 60 000 рублей в месяц,
  • покупка и обслуживание оборудования – 700 000 рублей – 1 500 000 рублей,
  • расходы на сотрудников – от 150 000 рублей в месяц,
  • расходы на покупку продуктов питания и доставку.

Сколько можно заработать на столовом бизнесе?

Основной доход столовой складывается из прибыли от ежедневных продаж блюд, а также проведения мероприятий (банкеты, вечеринки, свадьбы, юбилеи и т.п.). В среднем, подобный бизнес полностью окупается за 1-2 года. Это можно считать неплохим показателем.


Каталог

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Ваше имя *
Контактный телефон *
Ваше имя *
Контактный телефон *